Галина Владимировна, будучи инженером-кораблестроителем вы оказались в литературной сфере. Что стало тем поворотным моментом, который заставил вас заняться писательством?
Когда я работала инженером в закрытом НИИ, я с увлечением занималась там выпуском огромной – на всю стену коридора – стенгазеты. Тогда же начала писать короткие юмористические рассказы. И однажды – этот момент совпал с приходом Горбачева к власти – я начала посещать городское ЛИТО: по вечерам, после работы. Хотя руководитель и хвалила мои опусы, но сказала, что по возрасту уже не прохожу в молодые писатели (на горизонте уже маячил сороковник). Я ушла из ЛИТО и надолго завязала с писательством.
Однако шли лихие 90-е! В стране многое рушилось, но нарождалось и новое. В организациях не платили зарплату, зато в городе стали учреждаться частные газеты и журналы. И новые, и традиционные издания приглашали к сотрудничеству всех желающих. Журналистика была мечтой моей юности, и я решилась! Вскоре ушла с инженерной работы и начала писать для «Вечернего Петербурга». Моей нишей стала социальная журналистика. Появились мои публикации и в других газетах.
Вернулась к мысли стать писателем я уже на рубеже веков, пройдя через опыт журналистской работы и погружение в психологию: окончила в то десятилетие еще и институт психологического консультирования. Тут же написала «Самоучитель по толкованию снов» (на основе теорий Фрейда и Юнга), и книжка без труда нашла издателя в нашем городе. И я поняла, что могу справляться с объемным текстом, придумывать занимательные примеры, отталкиваясь от житейских историй, и взялась за роман.
В итоге вы много лет делитесь своим опытом через лекции и наставничество. Какие моменты, по вашему мнению, являются самыми важными в обучении писательскому мастерству?
Когда я написала первый роман в 2000 году и только еще искала для него издателя, я прибилась к любительскому литературному сообществу. Группа собиралась в библиотеке недалеко от моего дома. Большинство участников склонялись к поэзии: сами писали стихи и читали лекции о Гумилёве, Рубцове, Клюеве, Есенине. Я же могла блеснуть открытиями великих психотерапевтов, рассказать об архетипах, о типах личности. Также начала делиться азами писательского мастерства, поскольку все же год занималась в ЛИТО.
Самым важным при овладении писательским мастерством считаю умение сформулировать идею будущего произведения и разработать структуру – сюжет или просто линию повествования. Этому надо учиться. А метафоры, описания – эти тропы могут создаваться и спонтанно, по наитию.
Какой из ваших романов или сборников дался вам сложнее всего, и почему? И, в связи с этим, какие ключевые советы вы могли бы дать тем, кто только начинает литературный путь?
Самым сложным для меня стал мой второй роман «Завтра мы будем вместе», издан в «Центрполиграфе» в 2003 году (позднее, при переиздании в «Эксмо» он получил название «Море. Корабли. Девушка»). Во-первых, был короткий тайминг для создания синопсиса еще не написанного романа. Во-вторых, на основе второго романа издательство должно было вынести решение, начать ли со мной сотрудничество. На тот момент мой первый роман ожидал своей участи в редакторской папке уже более полугода.
Главный совет такой. Если вы написали один роман, то буквально сразу приступайте к планированию следующего! Только появление второго романа подтверждает для издательства писательские амбиции автора, открывает ему более-менее профессиональный путь в литературу.
Какое влияние на вашу работу оказали занятия на литературных курсах уже после выпуска девяти! романов? Что нового вам дали эти курсы, как усовершенствовалось мастерство?
Когда мои романы издавались уже достаточно регулярно, мне стало не хватать живого писательского общения. Узнав о платных литературных курсах в своем городе, я записалась на учебный курс. И в это же время у меня возникла идея написать роман о людях, которые вопреки их профессии, поздно вступают на писательское поприще. Я надеялась, что включенное наблюдение за своими сокурсниками даст мне хороший материал для романа.
Окончание курсов превзошло мои ожидания! Меня приняли в Союз писателей СПб; я углубила свои гуманитарные знания; и написала задуманный роман. Он был издан в 2014 году в минском издательстве под названием «Карьеристки».
Как вы воспринимаете успех и признание, достигнутые на международных конкурсах? Какими, на ваш взгляд, важными качествами или достижением должен обладать писатель, которого смело можно было бы назвать «Мастер слова»?
Мои конкурсные достижения достаточно скромны: это или попадание в шорт-листы, или 2-3 места в финале. Ни в одном серьезном конкурсе мне не удалось стать победителем. Однако и достигнутые результаты придали мне уверенности, утвердив в мысли, что я достигла определенного уровня мастерства. Притом, конкурсные достижения сплелись с достижениями практическими: все мои книги изданы и даже переизданы – или на гонорарной основе, или за гранты моего Союза писателей.
И это дает мне смелось браться за любые писательские задачи: писать малую и крупную прозу, художественное и документальное, пробовать себя в разных жанрах и вне формата. Пожалуй, в этом всем и заключены основные предпосылки, чтобы называться «мастером слова»! А если обобщить сказанное, то главное качество для «мастера слова» – это чувствовать нерв времени и писать то, что интересно самому, и одновременно то, что востребовано читателями.
Какие мастерские цели и задачи ставите перед собой сегодня? Намерены ли продолжать развитие канала «Писателю на заметку!» на платформе Дзен?
Я делю цели, которые ставлю перед собой на внутренние и внешние. Внутренние цели – это попытки уловить внутренний интерес к новой для меня теме. Возможно, сейчас это будут произведения мемуарного плана, ибо пора уже. Или буду писать истории на одну тему, объединяя их в цикл.
Внешние цели – это поддержание писательского бренда и самопрезентация на должном уровне. В начальном периоде вхождения в литературу я много выступала на творческих вечерах в библиотеках и на книжных ярмарках. Затем сделала акцент на чисто литературном способе. Канал «Писателю на заметку» на платформе Дзен родился у меня как открытый черновик для создания пособия «Как писать прозу». По готовности книга была издана за гонорар в Чешском издательстве «Анимедия», став победителем конкурса соискателей на бесплатное издание.
Теперь содержание канала чуть изменилось. Я адресую его начинающим писателям, которые пишут истории с опорой на собственную биографию. Поэтому вдруг среди моих подписчиков появилось много мужчин. Оказалось: что им тоже хочется описать и свое детство, и работу, и службу в армии. Всего у меня на данный момент около 2000 подписчиков.
Они задают вопросы, рассказывают о своем опыте, тем самым помогая и развитию моего канала. Если задачи этого дня будут решены, не исключаю, что канал ждет новый поворот в содержании. Но, в любом наполнении это будет канал писателя и для писателей!